Las endivias de Alberto. #sinleche #sinhuevo 

19.06.2018

Un aperitivo diferente, con textura y divertido. 

Ingredientes

Para 3 personas

  • 2 endivias grandes.
  • 1 Remolacha
  • 1 Zanahoria.
  • 2 tomates de bola maduros.
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 ñora
  • Un puñado de almendras tostadas
  • Rebanada de pan tostado
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra. (DO Priego de Córdoba ¡¡el mejor!!)
  • Una punta de pimenton dulce.
  • Un chorrito de vinagre de sidra.
  • Unos pistachos tostados.
  • 8 berberechos de pescadería.
  • 1/2 limon.
  • Sal mandon y pimienta.

Si podéis hacer que las verduras y los productos sean ecológicos o de proximidad mejor que mejor, os estaréis garantizando mucha mas salud y mejores condiciones de los productos.

Instrucciones

Dificultad Baja

Lo mas laborioso es la elabración del Romesco, asi que vamos a ello

1. Preparamos las verduras y la salsa.

Pelamos la remolacha y la zanahoria, y las ponemos a cocer en agua. Mientras van haciéndose metemos los berberechos en agua con sal para que suelten la arena que puedan tener.

Con el horno a tope , ponemos los ajos, los tomates y la cebolla y dejamos que se asen bien asados. Personalmente me gusta que se quemen un poquito sin pasarse pero que aporte ese ligero sabor dulce. Una vez asados, los ponemos en un recipiente y batimos conjuntamente con la carne de la ñora (hay que ponerla unas horas antes en agua o comprarla ya preparada), una punta de pimentón, las almendras, un chorrito de vinagre , el pan tostado y la sal.

Id probando y rectificar de sal cuando sea necesario.

2. Abrimos los berberechos y emplatamos.

Seleccionamos unas hojas hermosas de la endivia y las ponemos en un plato. Picamos la remolacha y la zanahoria y las colocamos en las hojas a modo de recipiente y las metemos en el horno con el calor residual de hacer la romesco.

Mientras tanto ponemos en la cazuela un dedo de agua y un poco de sal, cuando el agua hierva metemos los berberechos y en el momento que se abran los vamos sacando y quitando de su concha.

Sacamos las endivias , ponemos los pistachos tostados por encima y los berberechos. Y solo nos queda poner tanta salsa como nos apetezca. Y porque no, unas gotitas de limón que aporten el toque ácido.

¿Fácil no?

Después se me ocurrió que una bechamel ligera con el agua de la remolacha y la zanahoría le hubiera ido mas que bien... os invito a que probéis.

¡¡probad, jugad y disfrutad en la cocina!!! 

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